Пресса. Архивы интервью из разных источников

<< к списку

"Сергей Жигунов: Не хочу играть негодяев!"

("Смена", №5 1991)

Еще студентом Театрального училища им. Щукина Сергей Жигунов был у режиссеров, как говорится, нарасхват. "В перерывах между лекциями я быстрее всех носился по лестницам, поэтому меня всегда замечали и приглашали сниматься",- с улыбкой вспоминает Сергей. Популярность актеру принес нашумевший фильм "Гардемарины, вперед!", в котором Жигунов окончательно определил свои имидж романтического героя.

- Я вырос в Ростове-на-Дону,- рассказывает Сергей.- В детстве любил стрелять из лука, драться на деревянных шпагах, постоянно создавал какие-то "полувоенизированные организации". Играл в индейцев, ел голубей, выкапывал всякие коренья. Ужас, что было!.. В таком "романтическом" состоянии я пребывал долго. Так в нем, наверно, и остался.

- Я видела много фильмов с вашим участием, и мне показалось, что вы не любите играть "серьезные" роли. Это ваш принцип?

- Дело в том, что как человек, гражданин я внутренне протестую против некоторых форм общественной жизни. Я не хочу играть негодяев, дельцов - людей, которые используют негативные стороны нашей жизни для своих махинаций. Мне небезразлично, какого героя я буду изображать на экране.

Недавно решился на смешной и, по-моему, интересный эксперимент: буду сниматься в эротической картине. Думаю, серьезных разногласий с моралью не возникнет: обнаженных женщин в фильме нет, но сюжет действительно сексуальный. У Набокова есть рассказ "Сказка". Действие происходит в конце XIX века. Роскошные рестораны, вышколенные лакеи - и на этом фоне главный герой и Дьявол делают ставки на "четных и

нечетных женщин".- Если выиграет молодой человек, то после полуночи они будут принадлежать ему.

- В какой степени выражение "искусство требует жертв" относится к вам?

- Жертв принес достаточно много. У меня два тяжелых ранения, различные мелкие травмы, связанные с ездой на лошадях, поединками на шпагах.

- Недавно вы стали директором творческого объединения "Шанс". Это что, осознанный выбор между кино и бизнесом или просто попытка реализовать свои деловые качества?

- Эту "затею" я называю так: не было печали- купила баба порося. И без того сумасшедшая жизнь: пять дней в неделю снимаюсь, а на выходные улетаю с концертами по стране.

В последнее время я резко сократил количество съемок. Но причина не только в большой занятости Не устраивает качество нашего кино. Не из-за того, что я считаю себя большим артистом. Просто жаль, что успехом у зрителей в основном пользуются "Мордашки". Убеждают, что это фильм "всех времен и народов". На самом деле- ужасная картина с уникальным отсутствием вкуса и качества. Несчастный Дима Харатьян! Я отговаривал его сниматься, а теперь подшучиваю над ним. Да и зрители в своих письмах упрекают Харатьяна во всех смертных грехах, удивляются, как он согласился играть в этом фильме. Я бы не хотел, чтобы такое произошло со мной.

- Обычно актеры очень суеверные люди. А вы верите в приметы? Предположим, перед кинопробой дорогу перебежала черная кошка...

- Я не реагирую на черных кошек, а на кинопробы хожу редко. Кинопроба - тяжелое и непонятное дело. На ней легко обмануть режиссера. Можно в коротком эпизоде сыграть хорошо, а весь фильм не потянуть. Раньше со мной так и было. Считаю, если режиссер приглашает актера, то должен знать, на что тот способен, что может дать картине. И не надо устраивать человеку унизительную процедуру "возьмут- не возьмут".

- Сергей, я слышала, что вы еще и сочиняете песни...

- Да, в основном детские: "Барашка", "Я с детства странный..." Я учился в музыкальной школе и в десятом классе попробовал написать песню. Но, честно говоря, до сих пор не знаю, насколько серьезно для меня это увлечение. Сейчас мы с Харатьяном записываем на "Мелодии" первую пластинку. Дима поет на мои стихи.

Неожиданно аранжировщик предложил исполнить одну песню и мне, хотя считаю, что голоса у меня совсем нет.

- В кино вы смелый, справедливый и немного наивный мечтатель. А в жизни? Все так же гладко, как на экранё?

- По-разному. По натуре я скандалист. У меня трудный характер. Иногда приходится на кого-то прикрикнуть. Но с тех пор, как стал директором, заставляю себя сдерживаться.

- Ваши творческие планы?

- Самый большой и, видимо, долголетний план - работа в "Шансе". Режиссер Юрий Мороз сейчас снимает два фильма, которые будет финансировать наше творческое объединение. Нужно провести массу всяких переговоров, совещаний, заключить контракты. Наверно, буду сниматься в следующих сериях "Гардемаринов".

Записала Наталья Килессо.

<< Назад