"Кто командует гардемаринами?"(Интервью со Светланой Дружининой)

("Крестьянка", №3 1990)

- Трудно женщине работать в кино?

Светлана Сергеевна Дружинина, которую зрители знают как актрису по картинам  "Дело было в Пенькове", "Девчата" и как режиссера по фильмам "Принцесса цирка", "Гардемарины, вперед!", не стала скрывать, что это так, но…

- Однажды я вышла на съемочную площадку и сказала: "Прошу не считать меня режиссером, который по ошибке носит юбку. Пожалуйста, считайте меня женщиной, которая на досуге снимает кино". Ответом на мои полушутливые слова был чудесный съемочный день. На работе я всеми силами стараюсь не забыть, что все-таки ношу юбку, и даже нарочно культивирую в себе чисто женские качества.

Д. Харатьян, С. Жигунов, С. Дружинина

- Как Вы считаете, кто сегодня сильнее - женщина или мужчина?

- Конечно, женщина. Причем той, что стоит на более низкой социальной ступеньке, приходится быть сильнее вдвое и втрое. И это печально. Для того чтобы чувствовать себя женщиной, нужно хоть немного комфорта, баловства, свободы. А тут, к примеру, драма с колготками. Если тебе постоянно нужно думать о том, где бы их достать, вместо того чтобы спокойно посмотреть в зеркало, разве ты сможешь чувствовать себя настоящей женщиной?

- Допустим, в отсутствии колготок и баловства виноваты мужчины… Может быть, дело в том, что мы их не так воспитываем?

- Мы воспитываем некую общественную единицу, а не мальчиков и девочек. Мальчишка должен быть мальчишкой! Не ныть, с младых ногтей учиться идти на риск, в опасную минуту оказаться бесстрашным и честным. Это моя любимая мысль, которую стараюсь воплотить в своих фильмах. Когда снимались "Гардемарины", трое актеров, по сути, еще мальчики, попали в необычные для себя обстоятельства. Не только в восемнадцатый век с его париками, шпагами и парусниками, но в мир, где в цене мужские добродетели, где за оскорбление принято платить, где за женщину можно отдать жизнь, где Отечеству служат верой и правдой. И для них оказалось так естественно карабкаться на мачту или отстаивать свою честь, что в этот мир они вжились мгновенно. В жизни есть место настоящей любви, настоящему товариществу - вот моя вера, моя позиция и то, что я хочу сказать своим зрителям.

- Светлана Сергеевна, чувствуете ли Вы женскую ответственность за этот мир?

- За мир? Не знаю. Я человек конкретный. Ответственность за семью, за коллег, за сегодняшний день я чувствую.

- А что делаете в минуту слабости?

- Плачу. Но стараюсь, чтобы никто этого не видел.

- В Вашей жизни с годами счастья прибывает или убывает?

- Я думаю, что счастье - это талант: или есть, или его нет. Самый удачливый и благополучный человек может ни разу не испытать счастья. Оно ведь внутри нас - и счастье, и чудо. А лично я, пожалуй, счастлива.

- В былые времена женщина полагала свое счастье только в мужчине, в союзе с ним, в опоре на него. Как Вы думаете, в современном мире наличие мужчины остается непременным условием женского счастья?

- Разве можно отвечать за всех? У меня есть муж, кинооператор, все мои фильмы я снимаю вместе с ним. Наши отношения завязаны в очень сложный узел - дом, семья, любовь, работа, сын, всякое в этом круговороте случается. Но жизни без своего мужа я не мыслю, если б судьба поставила меня на пороге выбора, это было бы для меня несчастьем.

- Светлана Сергеевна, последний вопрос: с кем легче работать - с женщинами или с мужчинами?

- Вы, наверное, ждете, что я скажу - мужчины менее капризны и более надежны. А я скажу, что работаю с замечательными женщинами. Мне вообще на них везет. Однажды первого января в доме раздался звонок - это была писательница Нина Матвеевна Соротокина. Позвонила она мне в день своего рождения и рассказала о своем романе "Трое из Навигацкой школы". Мы с первых слов поняли друг друга. Потом работали вместе над фильмом "Гардемарины, вперед!". Нина Матвеевна - мой очень большой друг, потому у нас все ладится.

Свой роман о восемнадцатом веке она написала, воспитывая двух мальчишек и преподавая в строительном техникуме сантехнику. По-моему, ее сыновьям пошло на пользу увлечение матери гардемаринами. Младший перед армией, имея отца-профессора и мать-писательницу, работал каменщиком. Мы поразились с Ниной Матвеевной его первой получке - 220 рублей. Это по-мужски. Вообще женщины, с которыми работаю,- надежные партнеры, друзья, единомышленники. И на мужчин я бы никогда их не променяла.

Т. Налымова