Пресса. Архивы интервью из разных источников

<< к списку

"Играть - так Гамлета"

("Кругозор" 1/1991)

Дмитрий Харатьян так широко известен и любим зрителями, что совершенно ни к чему перечислять фильмы, в которых он снимался. В проводимом "Советским экраном" рейтинге "Актер" Дима второй год удерживает пальму первенства. Сколько ранняя популярность исковеркала характеров, сломала судеб! Мне кажется, Дмитрию Харатьяну это не грозит: в жизни он милый, приветливый и скромный человек, хорошо знающий свои возможности и понимающий цену своей популярности. Не хочется говорить о нем много: когда человека обильно хвалят, это вызывает раздражение. Его работа в кино, его песни рассказывают о нем больше. Может быть, что-то новое для себя вы узнаете из нашего с ним разговора.

Итак, Дмитрий Харатьян вчера, сегодня, завтра.

- Только давай сразу на "ты"... 30 лет жизни, из них 15 в кино перевал достаточно серьезный. Доволен ли ты результатами, с которыми на этот рубеж вышел?

- Я на судьбу не жалуюсь и не кокетничаю. И мне не хочется выглядеть ни везунчиком, удачливым мальчиком, ни трагической фигурой. Внешне моя жизнь в кино складывается достаточно успешно. Даже не будь рейтинга, я знаю, что те картины, в которых я снимался "Розыгрыш", "Зеленый фургон", "Скорость", "Гардемарины, вперед!", любят зрители, помнят их. На своих так называемых творческих вечерах я это вижу и слышу. Хотя, конечно, хотелось бы попробовать себя в ролях совершенно другого плана, другого уровня.

- В своем интервью "Комсомолке" ты сказал, что мечтаешь сыграть Гамлета. А ты всерьез думаешь об этом? Ведь всякая роль, тем более такая, в твоем исполнении интересна лишь тогда, когда она по-настоящему твоя.

- Я с Гамлетом сблизился, можно сказать, на втором курсе театрального училища. Мне предложили сыграть отрывок из этого великого произведения Шекспира. В

Обложка

Век нынешний и век минувший снова пересеклись в судьбе Дмитрия Харатьяна

На съемках фильма "Виват, гардемарины!"

течение полугода я репетировал с Л. Е. Хейфецем и Р. Г. Солнцевой и тогда же понял, что это та самая роль, к которой мне хотелось бы рано или поздно вернуться и попробовать все-таки сыграть. Но Гамлет, скажем, Смоктуновского и Гамлет Высоцкого разные не только потому, что их играли люди с разной психологией, разным уровнем эмоциональности; еще и оттого, что они делали это в разное время. Ведь сегодня Гамлет один, а завтра буквально завтра уже другой. Именно поэтому я не могу сейчас точно сформулировать, каким будет мой Гамлет. В работе над этой ролью обязательно "примет участие" время, в которое мне посчастливится если посчастливится! ее сыграть. Конечно, мой ответ традиционный актерский ответ на традиционный журналистский вопрос. Но я считаю, что уж если стремиться к чему-то крупному, серьезному, то никак не меньше, чем Гамлет.

- Дима, а когда ты по-настоящему ощутил свою популярность?

- 10 января 1977 года в "России" и в "Октябре" состоялась премьера "Розыгрыша", и недели через две я уже почувствовал на себе бремя популярности. Меня стали узнавать на улице, начали пачками приходить письма, посылки, в общем, началась совершенно какая-то новая жизнь, которую я не мог себе представить и о которой не мечтал никогда.

- Выходит, это случилось в 16 лет возраст критический, пора формирования личности. Как ты считаешь, повлияла ли на все это твоя внезапная известность?

- Вот я теперешний сижу перед тобой, ты и суди, как это на меня повлияло. Я не знаю, наверное... Сам понимаешь, испытание серьезное. Есть замечательный стих у Пастернака:

Цель творчества самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Это гениально, и я все время чувствую, что это прямо про меня написано. Знаешь, мне так стыдно, так неловко, когда ко мне в очередной раз подходит корреспондент и просит дать интервью, потому что зрители, читатели требуют... Именно не шумиха, не успех, а самоотдача должна быть целью, и мне сам процесс работы гораздо более интересен, чем ее результат. Хотя, конечно, популярность актеру необходима как форма существования, оплаты труда, что ли. Она как раз и дает ощущение, что все это ты делал не напрасно, это нужно людям, интересно им. Ведь играем мы все-таки для зрителя, хотя, конечно, я познаю себя, играю разных, не похожих на меня людей, узнаю границы своих актерских возможностей.

- А как ты сам считаешь, насколько тебе удалось их реализовать?

- Мало. Но не было и повода разочароваться, поскольку я не сыграл еще ничего серьезного. Был только Гамлет в театральном училище, и еще момент был серьезный, переломный для меня точнее, мог бы стать таким, если бы роль состоялась.

- Это Пушкин?

- Это Пушкин режиссера Марлена Хуциева. Впрочем, для меня-то роль как раз состоялась, и перелом наступил.

- Но ведь Хуциев тебя не утвердил?

- Нет, Хуциев-то меня как раз утвердил. Меня не утвердило Госкино, Ермаш. Тут история, покрытая тайной до сих пор. Помимо всяких производственных проблем был еще главный вопрос о выборе исполнителя. Хуциев утвердил совсем молодого тогда Дмитрия Харатьяна, а ему говорили, что брать на такую роль какого-то пацана по меньшей мере легкомысленно. Представляешь, Хуциеву указывают, кого ему снимать!

- А когда это было?

- Это был 1981/82 год. Мой выпускной год. С Марленом Мартыновичем я общался постоянно, мы ездили в Михайловское, все время говорили о Пушкине, я прочитал много литературы. Это было приближение к настоящему Пушкину не тому, которого все по школьной программе знают. Были фотопробы, теле- и кинопробы. Сейчас, по-моему, они смыты. Меня утвердили, поздравили, дали сценарий, но к съемкам мы так и не приступили.

- Дима, чего ты ждешь от нового года и чего ждать нам, твоим зрителям?

- Для меня этот год очень важен, поскольку выйдут сразу три картины, которые кажутся мне достаточно значимыми. Это в первую очередь, конечно, продолжение "Гардемаринов" фильм будет называться "Виват, гардемарины!". Вторая картина тоже своего рода продолжение. Это Дюма. "Виконт де Бражелон". Фильм снимает режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич. Он предложил мне сыграть две роли, на мой взгляд, очень интересные и для меня необычные. Это Людовик XIV и его брат-близнец Филипп Железная Маска. Работа над третьим фильмом уже закончена. Картина снята на Одесской киностудии режиссером Александром Павловским, одним из самых близких мне людей и творчески, и по-человечески (он в свое время снял "Зеленый фургон"). Новый его фильм называется "И черт с нами". Это современная комедия положений, комедия ситуаций, где я тоже играю одну из главных ролей.

И еще об одной предстоящей работе: пишется сценарий продолжения фильма Леонида Гайдая "Частный детектив, или Операция "Кооперация". Фильм будет на советско-американскую тему. В Америке по сценарию существует русская мафия, и американцы не могут с ней справиться своими традиционными методами, поскольку у них совершенно другая психология. Им непонятно, как это можно воровать что-то там, где ты работаешь, разбавлять бензин водой и так далее в общем, чисто советские штучки.

- Конечно, кому же справиться, как не твоему герою!

- Да, и поэтому они вызывают уже известного к тому времени сыщика Диму Пузырева, который эту мафию и раскручивает там, в Америке, на Брайтон-Бич. Вот такая история. Думаю, что получится очень интересно. Как-то я все в продолжениях снимаюсь...

- И тем не менее хочу пожелать, чтобы именно теперь зрители открыли для себя нового Дмитрия Харатьяна.

Интервью провел Владимир МАРТЫНОВ.

<< Назад

Настольные игры стол настольный теннис продукция от мировых лидеров. . Детские и подростковые матрасы - матрацы детские. Предлагаем Матрацы.
Hosted by uCoz