"Сергей Жигунов: как гардемарин сражался с мушкетером" ("Семь дней", № 39 1998)

Сергея Жигунова однажды чуть не украли прямо у собственного подъезда. Поздно вечером раздался телефонный звонок, и артист услышал в трубке трогательный девичий голос: "Спуститесь, пожалуйста, на минуточку на улицу. Мы с девочками стоим внизу. Очень хотим подарить Вам цветы". Сжалившись над несчастными фанатками, Сергей вышел из дома. Цветы ему и вправду подарили, но тут же сзади на артиста налетели крепкие парни и стали запихивать его в машину. Он решил, что напали бандиты. К счастью, неподалеку оказался живший по соседству старинный друг Жигунова, боксер, и вдвоем они отбились от нападавших. Не ожидавшие такого отпора молодцы только успели воскликнуть: "Ты что дерешься? Там для тебя такой стол накрыт!" Потом они извинялись: "Мы же знать не знали, что к чему. Девчонки хорошо заплатили нам, чтобы мы доставили к ним любимого "гардемарина Белова".

- Популярность гардемаринов, наверное, можно сравнить только со всенародной любовью к нашим мушкетерам.

- Нет, с мушкетерами нам не сравниться, хотя отдельные случаи бывали. После концерта в Елабуге нам с Харатьяном всю машину раскрасили губной помадой. Не помню, какого цвета автомобиль был от природы, но в то вечер он стал ярко-розовым. Водитель страшно ругался - помада была жирная и ни в какую не смывалась.

Но такой популярности, как у снимавшегося с нами Боярского, я в жизни больше не видел. Когда он появился на съемках первых "Гардемаринов", все окна в округе открывались и с подоконников неслось: "Рыжий конь косит зеленым глазом…" Чтобы его увидеть, девицы забирались на гаражи. Миша поражал меня своим терпением по отношению к самым безумным поклонницам. Он - настоящий петербургский интеллигент. Мы с ним очень подружились.

Сначала, когда мы познакомились на "Гардемаринах", мы с ребятами звали его из уважения Михаилом Сергеевичем. Он жутко обижался, считая, что его подначивают. Велел называть себя только Мишей и перейти на "ты". Ну, и в период перехода на "ты" мы с ним слегка боролись, боксировали, по-честному выясняли, кто сильнее. Помню, у него были пижонские белые брюки, так я его этими брюками по паркету, натертому оранжевой мастикой, как провез!  А на стометровке я его по молодости обогнал метров на пятнадцать. Ночью в Калинине (Твери), в легком подпитии, мы с ребятами из "Гардемаринов" устроили забег возле памятника Ленину. Прямо со стометровки нас забрали в милицию. Я с низкого старта как пошел, так и влетел прямо в лапы милиционеров. Чуть позже взяли и Михаила Сергеевича. Он расписался милиционерам на фуражках, и нас освободили. После этого мы залезли пить пиво на памятник тверскому мужику Афанасию Никитину. Кстати, пиво нам подвозили те же работники милиции.

- Говорят, была какая-то история на съемках в Калинине, когда, по утверждению Боярского, он "отметелил" Жигунова?

Это не история, это отголоски сложного постановочного номера. Представьте себе: ночь, Прага, перерыв между съемками "Королевы Марго". На съемочной площадке сидит сонный Боярский. Как только кто-нибудь входит, Боярский встряхивается: "Ты знаешь, как я метелил Жигунова в Калинине? Нет? Как щенка!" Народ спросонья не понимал, что происходит. А он опять вновь входящему: Знаете такой город Калинин? Как я Жигунова там метелил - по морде, по морде!" Когда он все это проделал раз в шестой, все уже просто бились в истерике от смеха.

Был у него розыгрыш и похуже. На съемки "Королевы Марго" приезжала моя жена Вера, с которой Боярский почти не был знаком. Он ее заметил, тихонько встал рядом и вдруг начал: "Серега, ты помнишь, как подцепил эту гадость тогда в Калинине? Мы еще тебя лечили-лечили?" А я ему в ответ: "А если у моей жены нет чувства юмора?"  "Нет, - говорит, - у тебя жена нормальная, я вижу".

- Сергей, кажется, Вы женились очень рано?

- Мы с Верой поженились, когда я еще учился в Щукинском училище. Познакомились на съемках в Калуге, на смешной фантастической картине "Шанс" по Киру Булычеву. Я играл молодого Ясуловича, изображавшего безумного изобретателя, а Вера - пионервожатую, такую дурочку в очках. Мы два года скрывали от всех свои отношения. Жениться на актрисе театра Вахтангова, будучи студентом "Щуки" - тогда это был скандал. Когда мой худрук узнал, что я женился на Вере Новиковой, за голову схватился. К тому же Вера была девушкой сугубо положительной, а я - конченый шалопай. Из Щукинского меня выгоняли не единожды, но я его все-таки окончил, хоть и проучился не четыре года, как положено, а шесть. На запрещенные студентам киносъемки убегал тайком. Чаще всего "заболевал": натирал в поликлинике температуру на градуснике и очень правдоподобно играл жуткое недомогание. Врач давал мне справку, и я в тот же день срывался на съемки. Так за недельку можно было успеть что-то отыграть. Во МХАТе кто-то из педагогов случайно "застукал" своего студента в одном из фильмов, и беднягу отчислили. Меня Бог миловал: фильмы были не самые известные, а роли - не самые большие. До "Гардемаринов" я так "настрелял" уже 13 фильмов. В те времена у меня были две страсти: лошади и фехтование. От шпаг, сабель и рапир меня трясло. Все, что мог, я переворовал с кафедры фехтования. Из-за этой же своей страсти получил на первом фильме "Гардемарины" серьезную травму. Мы с постановщиком трюков "разминались" в одной из пауз между съемками, и мне случайно досталось шпагой в глаз. Я угодил в госпиталь, а мою роль в первых "Гардемаринах" озвучил Олег Меньшиков. Я бы, наверное, так хорошо Белова не озвучил.

- Коллекции клинков в Вашем доме не видно, но пивные кружки на камине нельзя не заметить.

- После того как в квартире разбили все люстры, жена заставила клинки раздать друзьям. Так что клинки я больше не собираю - перешел на кружки. И сам привожу отовсюду, и друзья-сотрудники из студии "Пеликан" обязательно стараются привезти мне из зарубежной командировки новую кружку. Я - человек не злобный, просто тот, кто забыл привезти кружку, может запросто вылететь с работы - такая на студии примета. Мои приятели, приходя в гости, чаще всего берут себе кружку с козлиной головой на крышке, подаренную мне Верой на 23 февраля. Кстати, меня этот "намек" жены сразу смутил, но Вера говорит, что подарок - в соответствии с гороскопом: я ведь Козерог.

- А Ваша страсть к лошадям тоже прошла? Вы ведь даже в армии служили в знаменитом кавалерийском полку?

- Страсть немного поугасла, но не прошла. А лошадей я держу уже семь лет. Сейчас, к несчастью, из трех наших любимцев остался один рыжий Гриша, снимавшийся со мной в "Королеве Марго". Я раньше пытался всех своих заставлять ездить, но только старшая моя дочь Настя оказалась, как и я, лошадницей.

- У Вас на даче просто рай…

- Здесь, на даче, я расслабляюсь - хожу лохматым и одеваюсь как попало - в старые тапки и рваный халат. Даже рабочие пугаются. Вы вот приехали, я начал к бокам руки прижимать, чтобы дырки под мышками не были заметны. В Ростове-на-Дону, где живут мои родители, со мной был такой случай. Я тогда гостил у них на даче, которая расположена минутах в семи езды от аэропорта. В тот день прилетала из Москвы Вера. Я встал и в чем был поехал на машине приятеля встречать жену. Кому я нужен - небритый, лохматый, никто и не узнает. Но в тот день, видно, фильм со мной показали по телевизору, и, когда я вошел в зал, весь аэропорт на меня обернулся: "О!…Жигунов!" А я в какой-то непонятной майке, в кепчонке и… босиком. Жена выходит и , глядя в сторону, шепчет: "Ты не со мной". И я поковылял сзади, как последний бомж. У меня и папа, если честно, страшный любитель "рванины". Он даже меня шокирует иногда. Папа может ходить в ботинках, подвязанных проволокой.

- Я слышала, что благодаря Вам и Ваш папа попал в нелепую историю?

- Несколько лет назад одна популярная газета опубликовала безумную историю о том, что мой папа - "посол в Сингапуре" - за семьсот долларов купил мне роль в "Гардемаринах", а потерявший эту роль молодой актер, с которым мы якобы познакомились на кухне у Харатьяна, спился, попал в тюрьму и умер. Мой папа, якобы посол, в жизни скромный преподаватель научного коммунизма, был просто в шоке. Я думаю, он в своей жизни даже не видел таких денег.

- Но то, что мама Сергея Жигунова - театральный режиссер и актриса, надеюсь, правда?

- Правда, и к тому же еще она очень сильная актриса. Пробивающиеся актерские способности моей младшей дочери Маши - явно от бабушки. Маша уже снялась в фильме вместе с мамой - играла героиню Веры в "молодости". Теперь мне нравится, что у меня две девочки, но восемь лет назад, когда родилась Машка, я чуть не разнес роддом - так хотелось, чтобы вторым ребенком был мальчик! Заведующая роддомом меня успокаивала: "Вы же интеллигентный человек, как Вы можете!…" Но я уже собирался покупать сыну коня и шашку, а тут - девчонка.

- Жаль, что мы не застали Вашу старшую дочь - Настю.

- Она уехала после каникул в колледж в Англию. Три года назад у нее был в самом разгаре переходный возраст, когда учиться не хочется и появляются разные сомнительные компании. Я отослал ее от всего этого подальше. Теперь она повзрослела, ей стало интересно учиться, да и родители на расстоянии стали дороже. Ей уже восемнадцать, взрослый человек. Единственная проблема - несовпадение наших с ней представлений о профориентации. Мне нужен монтажер с английским образованием, а она собралась заниматься теософией. Недавно мы обнаружили у нее в поклонниках… иранского принца. Его семья эмигрировала в Англию после революции в Иране. Нам "заложила" Настю ее квартирная хозяйка: сказала, что у нашей дочери есть молодой человек, очень серьезный и хорошо воспитанный. В колледже ей осталось учиться еще один год, а там посмотрим - монтажер у нас будет в семье или специалист по восточной теософии!

Елена Ланкина